Drop Down Menu
最新公告: 2018年国家网络安全宣传周
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

国旗下讲话:学会关爱他人

时间:2016-03-26 01:00:20  来源:本站原创  作者:admin

国旗下讲话:学会关爱他人

各位老师、各位同学:

早上好!我讲话的题目是《学会关爱他人》。

朝阳出来了,湖水为他梳妆;新月上来了,群星为她做伴;春花开了,有绿叶扶持;鸟儿鸣唱,有蟋蟀弹琴……天地万物都在为我们讲述着关爱的故事。

人是万物之灵,人与人之间也只有用关爱编织,才能绚丽多彩。

如果你留意,每时每刻,你都在周围人的关爱中生活。

同学们,我们也尽早行动起来吧,学会关爱他人。

早晨,妈妈有些发热,你悄悄地把药片放在她的枕边;父母工作不顺利,你抢先做完家务。

路上,有小孩摔倒,你轻轻地把他扶起;车上,有老人站着,你热心地给他让座。

课间,同学满头大汗,你静静地递上一块手帕;某天,同学闷闷不乐,就主动陪他散步,跟他聊天……关爱他人,就从这点点滴滴做起。

学会关爱他人吧,它会使你在人群中不被孤立,不被排斥。

学会关爱他人吧,它会使你的生活到处充满阳光,充满欢笑。

学会关爱他人吧,它会使你的人生充满活力和希望。

 

学会关爱他人

 

当代的孩子是祖国的未来,父母的希望。父母总是为他们创设优越的环境,丰富的物质生活,让他们有一种强烈的优越感,使他们忽略周围他人的感受,形成一种以自我为中心,不懂得关心体贴他人的行为。比如:在马路上爷爷奶奶替孩子背书包,孩子自己却悠闲地边玩边走;公交车上一些孩子自己坐着,老人却站着;同学没带笔,自己有却不愿意借的现象等等,这让身为老师的我哭笑不得,从而感觉到作为教师的我有责任、有义务让孩子学会如何去关爱他人,帮助他人。

几天前的数学课上,师生讨论得正起劲时,突然杨翔“哇”一声,呕吐起来。学生们一齐把目光集中到了他身上。我还来不及赶过去,他又连着吐了好几回。泪水涌出了他的双眼,脸儿涨得通红通红,他难受而又无力地趴在桌子上。当时,学生们的反应真是颇为丰富:有的大声喊着“老师,老师,杨翔吐了!”;有的急着去拿扫把;有的拥过去看热闹;也有的连忙捏紧鼻子,扭过头,显出一副厌恶的样子。

这突如其来的事件,将原本的学习氛围“破坏”了,教室里乱哄哄的,无法继续上课。于是,我请一个班干部去办公室为那个身体不适的学生倒来一杯热开水,请坐在窗边的学生把窗户打开。学生们把呕吐物清扫后用拖把拖干净,等学生们不再好奇,不再厌恶,我才说:“同学们,你们有过杨翔同学的经历吗?”

“有!”声音很响亮。

我继续问:“什么感受?”

“很难受!”声音轻了许多。

“今天老师很高兴,当杨翔同学呕吐时,有很多同学去帮助他、关心他。人都会有需要帮助的时候。今天,你主动帮助了他人,明天,当你需要帮助时,自然也会有人来帮你。”说到这里,我发现刚才捏鼻子的那些学生坐端正了,低下头了。既然他们能意识到自己的问题了,我也就适可而止:“现在,我们可以上课了吗?”“可以了!”于是,我们的课继续着……

这事已过去了好几天,可一直萦绕在我的心头。静下心来想想,有人呕吐了,那脏物自然是没人喜欢的;教室里有股异味,有人捏紧鼻子也不足为奇,很正常。但我心里总是有些不舒服,总觉得这些学生身上缺少了点什么。缺少什么呢?

 

从不久前的家长会上,我了解到成长中的孩子们过惯了饭来张口、衣来伸手的生活模式,从父母、长辈那里得到的爱太多了,多得毫不珍惜,甚至认为这是天经地义的。他们很少把父母的冷暖、苦累、病痛放在心上,对别人就更不用说了。哦,我明白了,他们缺少的是一颗关爱他人的心。

一个对他人漠不关心的人,是很难得到别人的关心与帮助的。他体验到的或许只能是人世间的冷酷与无情,那么孩子们还会觉得生活是美好的吗?

一切源于爱!我们要教会学生学会知识,更要教学生学会关爱自己身边的人!因为关爱他人,就等于关爱自己!

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
| 跟帖评论 | 举报中心 | 课件下载 | 试题下载 | 教案下载 | 网站地图 | 课件发布 | 音乐欣赏 | 信息奥赛 | 学校简介|
版权所有©2018 V7 主办单位名称:江西省新钢中学,地址:江西省新余市团结西路538号,邮编:338001,
电话:0790-6293998,邮箱:dqs63@sina.com,备案序号:赣ICP备05006507号。
网站维护部门:信息处
联系方式:0790-6292659