Drop Down Menu
最新公告:   新钢中学公开招聘2016-2017学年度临时专任教师简章
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 德育工作 > 国旗下讲话

“和谐社会”与“雷锋精神”

时间:2016-03-26 01:00:20  来源:本站原创  作者:admin

“和谐社会”与“雷锋精神”

(国旗下致辞)

今天的中国巳进入了二十一世纪,与世纪同行的还有一位士兵,他就是雷锋。确切地说,是这位士兵的思想,他的精神在与世纪同行。这座丰碑之所以不倒,是因为他在上个世纪中叶的行动为我们今天所要创建的“和谐社会”做了最后原始的诠释。

今天的“和谐社会”可用28个字来概括,那就是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安全有序、人与自然和谐相处。雷锋短暂而闪光的生命正是沿着这条“人间正道”而放出异彩的。他对待,同志象春天般的温暖,对待工作象夏天一样火热……

虽然,当年的雷锋的认识还没有达到“和谐社会”的认识高度,他的行为也仅只是见弱者就帮,见工作就抢,见困难就上,见利益就让;他既“打扫自家门前雪”,也管“他人瓦上霜”,总之,哪里需要和谐之音,哪里就有他亲和的面容,哪里出现不和谐之音,哪里就同样有他正义的身影。他的每根血管流动的是澎湃的热血,他的生命的每一个细胞却是超常的活跃,他的人生是那样的充满激情。

试想一想,如果近十四亿中国人都是雷锋,那么在这个星球上,中国人还有什么不能战胜?只可惜我们并非人人都是雷锋,至少我们的行为不能象雷锋那样执著。面对人生,而对今天的社会,我们甚至有些茫然,有些麻木。据报载,一位身患绝症,接受手术化疗后刚出院的老人,艰难地挤上了一辆公交车。满车乘客竟无一人给他让坐,尽管售票员再三恳求人后……终而另一位站立着的老者对着座位上的一名中学生大吼之后,座位终于让出来了,可那位绝症老人的心冷了。“??之食”是难以下咽的。

但是,社会的主流是向上的,“和谐”的强音仍然占据主导地位。四年前,我和我的同事前往外地城市参观学习,也是在公交车上,车辆靠站,上来两位老人,他(她)俩习惯地拉住了车上的吊环拉手,满车的人巳习惯于麻木和无动于衷,眼光朝着窗外,我们的两位女老师见此情形,赶快起身让座,“老人家,您坐,我们年青”。两位老人受宠若惊,非常感动,车中的乘客也小声议论着此举:“听她们讲话是外地人吧,素质挺高的”。是的,我们外地人给本地人做出了榜样,我为我的同事感动骄傲,我分享着这位与幸福。

今年二月下旬,北京的一位叫杨宇的交警,因欲?一位违章的中年司机,没有想到后座上一位六七十岁的老太急忙下车出面替司机求情,说是她要赶火车,说罢欲跪下求交警放过,而杨宇也给老太太跪下,并放过违章的车辆。人们感动了当街跪下的是一位交警,体现的是人性的执法,以跪还跪体现的是基本的人伦。一个交警跪下去,警察的形象站起来,执法者的形象高大了。

今年寒假之初,来我校任教的“志愿者”外籍教师要离校回国了,她在离校之前,再三关照我方的管理人员,便池有些堵塞,要尽快疏通,以免给楼上住户带来麻烦,同时,她关闭了所有的用电器,关闭了电源总开关。

同学们,不论是雷锋,还是我们的老师,北京的交警杨宇,或是来华的外籍教师,他们的行动可能并不算太起眼,但他们都在为文明中国,为文明世界奠基,他们都在合着时代的节拍自觉或不自觉地解读着雷锋精神,解读着和谐社会的内涵。他们永远是中国仍至世界精神文明的实践者,让今天的你我、他从平凡着眼,从点滴做起,共同描绘“和谐社会”的美景,共同构建“和谐社会”的美好明天。

邬校长

200632

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
| 个人主页 | 教研博客 | 课件下载 | 试题下载 | 教案下载 | 网站地图 | 课件发布 | 音乐欣赏 | 信息奥赛 | 学校简介|
版权所有©2018 V7 主办单位名称:江西省新钢中学,地址:江西省新余市团结西路538号,邮编:338001,
电话:0790-6293998,邮箱:dqs63@sina.com,备案序号:赣ICP备05006507号。
网站维护部门:信息处
联系方式:0790-6292659