Drop Down Menu
最新公告:   新钢中学公开招聘2016-2017学年度临时专任教师简章
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 党群建设 > 校团委 > 学生会

学生会常设部门

时间:2018-03-03 10:30:21  来源:转载  作者:曾艳

 

常设部门

秘书处负责监督检查学生会各个部门;负责学生会会议组织工作;
学习部:负责监督各班学习情况,举办有关学习类比赛等大型活动,配合班主任做好同学工作;
宣策部:专门负责学校各种活动的宣传,出海报,检查学校班级的黑板报,并予以评分;
电教部:电教员协助教师管理好本班的电教设备及熟悉各种电教设备的构造性能及使用方法,能随时 为教学活动及其他教育活动提供服务。负责检查、汇总、打印各个部门的信息情况
文艺部:举办学校文艺表演,如迎新晚会、联欢会、元旦汇演等;
体育部:评出各班级广播体操分数,开展校运会、篮球比赛等项目活动;
生活部:检查全校各班级,公寓宿舍卫生以及纪律,并予以评分
纪检部:安排和检查各班级同学的纪律 自行车摆放并在各种大型场合维持纪律,检查否有违纪行为;
外联部:负责联系外校学生会或其他学生组织,校内活动礼宾接待,寻求赞助等;
组织部:策划与组织各项学生活动,是学生会的中枢部门;
宿管部:是学校对住宿生晚修纪律,宿舍内务整理进行有效管理的部门。
安全部:加强学校安全管理,确保师生员工的人身、财产安全。检查学校的安全设施,确保校舍、 水、电、财产的安全。

全体会议

⒈学生会全体会议为学生会最高权力机关,其常设机构为学生会主席团。
⒉学生会全体会议每月召开一次,审议主席团和各部工作。
⒊全体会议成员的要求可提前召开非常全会,但必须有三分之二人支持。

主席团

编辑
⒈主席团设主席一名,第一副主席2名,副主席若干,实行民主集中制,1年或2年一届,为学生会的常设最高领导。
学生会主席团有权撤销下辖部门的决定和拥有最高干部任命权,最高审议权。
⒊学生会全体会议为学生会最高权力机构,主席团为其常设机构,学生会三分之一的干部若对主席团决定不服,可要求召开学生会全体会议审议主席团决定,全体会议可撤销主席团决定或罢免,选举新的主席团。
⒋主席团若不服全会决定,可终止全会,重新召开全会,第二次全会决定其去留(第二次全会主席团无权停止)

秘书处

编辑
⒈协助主席、团委副书记组织学生各项工作,当好参谋,协调各职能部门开展工作,监督其工作开展情况,收集工作总结。
⒉起草、制定学生分会办公室文件和条例,收发有关文件和整理并保存文件等。
⒊同时根据《XX大学分团委、学生会干部量化考核条例》对分团委、学生会干部实行量化考核和任命干部。
⒋负责大型会议的会务以及考勤、记录工作。管理好分团委、学生会办公室。
⒌安排学生会干部值班,听取同学意见并及时处理或向有关部门反映情况。对学生干部的思想素质、履行职责情况、工作政绩及宿舍内务情况全面考评,并在全委会上通报,给予表扬或批评。
⒍接受下级部门对上级部门的建议和检举。

班联部

编辑
⒈由各学院各班班级成员组合而成,包括部长一名、副部长一名,干事若干名。
⒉协助团总支、辅导员组织学生各项工作,传达学校学院的各种信息,加强各班各级之间的联系。
⒊负责对班委和其他同学的监督,有问题的立即提出,以免导致损害班级以及学校利益。
⒋配合学院对班级的评优,优秀班干的评优活动;把学生联合在一起,让我们成为一个紧密相连的大家庭。
⒌加强师生之间的联系;调节各班出现的矛盾,做到我中有你,你中有我。
⒍通知召开学生会的各级会议。

宣策部

编辑
⒈运用多种形式组织团员学习马克思列宁主义毛泽东思想,学习政治理论,时事政治,上好团课,对团员进行团的基本知识的教育。
⒉根据党组织和上级团委指示,围绕中心工作,开展宣传工作。
⒊了解青年团员的思想意识情况,提出宣传教育工作的意见,起草宣传教育讲稿。
⒋负责分团委的通讯报道,领取和保管好分团委的报刊杂志。
⒌宣传“挑战杯”——中国大学生创业计划竞赛活动的意义、程序等。
⒍负责XX大学相关新闻、信息的采集与报道。做好XX大学团委、学生会工作的网上宣传,加强宣传力度,扩大XX大学系分团委、学生会的影响力。

组织部

编辑
⒈了解和掌握团委的组织状况,做好团员的管理工作。负责团员组织关系的转接,团员注册和组织情况统计,办理进步青年入团和超龄团员离团的工作。
⒉负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,办理新团员入团手续。
⒊定期每两周过一次组织生活,并按规定时间向团委组织部上交团支部工作手册。
⒋负责团费的收缴,年度团籍注册工作,接转组织关系和发给新团员团徽,团员证等工作。
⒌负责团员的模范事迹和遵守团的纪律情况,建议团支部、分团委和团委给予表扬、奖励、批评或处分。
⒍定期对团员进行组织性、纪律性教育。
⒎每年组织搞好团员民主评议工作。
⒏组织好“优秀团支部”、“优秀团干”、“优秀团员”的评比工作。

安全部

编辑
一、制定安全工作计划、措施及各种规章制度。
二、对师生的各种安全教育给予指导,包括:人身、交通、用电、消防、饮食、体育活动、公共场所、劳动、野外活动、实验室等提高师生员工的安全意识。
三、加强学校安全管理,确保师生员工的人身、财产安全。四、检查学校的安全设施,确保校舍、水、电、财产的安全。

总务部

编辑
⒈负责大学生科研立项、学术报告会等课外学术科技活动和社会公益性活动的开展,提高大学生的思想观念。
⒉组织和引导大学生走向社会,参与各种社会实践活动,提高大学生的社会实践能力,促使他们在实践中增长知识、能力。
⒊组织全院的青年志愿者在校内外开展一系列志愿者服务活动,增强大学生的志愿服务意识和奉献精神。
⒋协助分团委、学生会各部门开展工作,指导院系的社会实践工作。
⒌深入社会,与部队、企事业单位、社区街道办等建立良好的合作关系,积极拓展社会实践阵地。
⒍与各兄弟院校加强联系,增进交流。要抓住各种机会,创造实践可能。尽力为我院广大同学提供锻炼与展现能力的机会,促进理论与实践的紧密结合。

文化部

编辑
⒈以提高广大团员的艺术修养,丰富课余文体生活为宗旨组织各类文艺活动。
⒉组织团员开展丰富多彩的有益于身心健康的文艺活动,负责组织系分团委文艺比赛,积极组织迎新和欢送毕业生及学校的其他文艺活动。
⒊与学生会体育部加强沟通与协作。
⒋培训文艺活动骨干,搞好文艺普及工作。
⒌协助社团部做好相关社团的日常工作。

学习部

编辑
在全系范围内营造良好的学习氛围,促进我系优良学风的的形成,具体工作如下:
1.严抓学习纪律。制订详细的《考勤制度》,严把考勤关。
2.开展学术性活动。除了在校科技学术节期间举办较为大型的学术活动外,另根据本系的专业特色和实际情况,开展各类学术性活动。
3.加强师生之间的沟通与了争,做好“教”,“学”双方的信息反馈工作,配合我系教改的顺利进行。定时了解并解决学生中学习上的问题,协助有关部门抓好学风建设,参加“评教”活动,积极反映学生对学校教学、教育工作的要求和意见,并及时向教务处反馈。

体育部

编辑
旨在提高全系同学的身体素质及体育技能,积极开展各项体育活动,丰富同学们的课余生活。具体工作如下:
1.组织好生系同学的早操锻炼。
2.切合实际地开展各样球赛、体育竞技比赛。
3.选拔优秀的运动员组成系田径队、篮球队、足球队等,参加学校的比赛。
4.系内大型活动期间,配合其它部门做好后勤准备工作。

纪检部

编辑
⒈纪律部是学生会设立的监督机构,起着协助学生会做好学生干部的检查工作、监督及培训工作的作用,并对全院学生的日常行为进行监督。
⒉接受和处理广大同学对违纪学生干部的举报,并上报主席团给予严肃处理。
⒊对全校学生进行监督、检查,使之规范自己的日常行为,提高自身综合素质。
⒋监督执行校系各项规章制度,培养同学们的自律意识,全面推进校风、系风建设。
⒌监督班级晚自习考勤,肃整学习纪律
⒍协助保卫部门做好校园内的安全保卫工作;维持会场、大型活动或公共场所的秩序。

内务部

编辑
⒈以“为同学服务”为宗旨,关心同学生活,及时、合理地反映同学呼声。配合有关部门解决同学们的生活问题,协助学校进行管理。
⒉与相关部门组织“学雷锋”义务活动。
⒊与学校相关部门建立经常性的联系,及时反映学生有关生活方面的意见和要求,维护学生利益。
⒋配合学院定期做好宿舍学生生活场所的卫生检查,及时发现问题,并上报有关部门处理。
⒌主动关心同学的身心健康,为同学提供一些力所能及的服务工作。
⒍协助其他各部门开展工作,完成上级交办的其他任务。

外联部

编辑
⒈负责各系公众形象塑造工作,对外加强本系与外系、外校的工作和活动联系。
⒉全面宣传和展示各系特色,加强各系与外系、外校、外单位的联系与沟通,并努力寻求赞助。

其他组织

编辑
以下叙述非官方定义,仅为普遍真实现状,如有个别学校工作突出的例外。
小学的大队委
小学的学生会组织就是每个学校的大队委,少先队组织,在少先队大队辅导员的带领下完成各项活动任务,如组织升旗仪式,校园广播,运动会,艺术节,组织少先队入队仪式,进行卫生记录检查并进行评比投票,参与组织庆典活动,宣传活动等。
各班称为中队,班干部即中队委,学校选再选拔大队委员组成大队委。选拔大队委的程序方法大多是演讲,老师评定,没有固定的规章程序,甚至不乏直接由老师任命的。中队长有被称作两道杠,大队长三道杠,指的是袖章等标志,已很少见到。普遍制度混乱,学生没有太多的组织决策权,一切听老师安排。而大多数学生也未能认清到自己的工作,只是满足自己小小的“权力欲望”。对大多数小学生来说已经够了。大队委的存在有其积极作用,也不乏一些学校认真组织,学生们的演讲能力,竞争能力能获得一定的提高,增加了责任感,自信,竞争意识,也增加了阅历。
初高中学生会现状
初高中的学生会与小学的大队委在职能方面大同小异,组织管理要规范,分工明确。诸如分为各部,大多是组织部,宣传部,纪律部,卫生部,文娱部,爱委会(爱心援助委员会)等,部分学校设有督察部等检察职能的部门。仍以检查,评比班级为主,负责升旗仪式,校园广播,组织运动会,艺术节等。设有主席,副主席,部长,成员等,职称分工明确,但实则混乱。有定期会议但讨论结果工作计划并不能真正付诸实施,组织活动很少,一年会开一次大会。期终评比大部分成员都是优秀。
选拔是在全校举行,第一关常常是班主任推荐,也有自己报名竞选,有上届成员和老师内定的,也有部门自主招新。竞选方式无非是演讲,面试答辩,投票,主要还有老师评定。
高等学校的学生组织。在中国高校中,学生会和大学生自我管理与服务委员会学生社团联合会、创新创业协会并称为高校的四大学生组织。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
| 个人主页 | 教研博客 | 课件下载 | 试题下载 | 教案下载 | 网站地图 | 课件发布 | 微信网页版 | 信息奥赛 | 学校简介|
版权所有©2017 V6 主办单位名称:江西省新钢中学,地址:江西省新余市团结西路538号,邮编:338001,
电话:0790-6293998,邮箱:dqs63@sina.com,备案序号:赣ICP备05006507号。
网站维护部门:信息处
联系方式:0790-6292659