Drop Down Menu
最新公告:   新钢中学公开招聘2016-2017学年度临时专任教师简章
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 党群建设 > 校团委 > 学生会

学生会建设

时间:2018-03-03 10:29:46  来源:转载  作者:曾艳

 

学生会建设

编辑

指导思想

进一步加强学生会建设,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领全局,在党的领导和团的指导下,按照紧密团结、同心同德;精简节约、快捷高效;积极探索、开拓创新;谦虚谨慎、诚恳亲和;协调有序、安定和谐的要求,以引领健康向上的校园文化、提供全面有效的服务为出发点,促进内部团结、着力制度建设、提高工作效率、激发创新活力、塑造亲和形象,切实有效地推动学生会的全面建设。

目标任务

加强学生会建设的目标和主要任务是:学生会全体人员的思想道德素质得到有效提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成,内部更趋团结,精诚合作;学生会内外制度更趋完善,依法治理的方略基本得到落实,公平公正得到切实保障;学生会各种工作机制基本建立、工作方法基本明确,各种工作的开展都具有相应的科学方法和工具辅助执行,工作效力、工作效率普遍提高;学生会整体创造活力显著增强,能够更加有效地引领创新型校园文化的建设;学生会服务体系更加完备,维权、自律工作进一步有效开展,管理和服务水平有较大提高,在系内基本树立起学生会诚恳亲和的良好形象;学生会管理体系更加完善,工作秩序更趋良好,努力形成各部门有效协调,全体工作人员各尽其能、各得其所的良好局面。

原则方法

(一)牢固树立崇高的理想信念,明确学生会工作目标,促进整体共同发展。牢固树立崇高的社会主义理想信念,形成学生会全体奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。坚持把社会主义核心价值体系融入学生会各项工作的开展当中,贯穿学生会建设各方面。用建设一个团结、法治、高效、创新、亲和、和谐的学生会的目标凝聚力量、激发活力,倡导集体主义思想,不断增强对全面建设学生会这一目标的信念和信心。尊重差异,包容多样,最大限度地使学生会团结一致,全面发展。
(二)明确部门定位,平衡部门与整体目标,加强部门合作,完善内部交流机制,建立工作协调机制。进一步明确部门职责定位,有效分工,充分合作,全面协调。有效协调学生会整体目标与各部门目标的关系,以全局带部分,以部分促全局,切实平衡部门与整体的关系。继续推行人员轮调换岗机制,有效促进内部人员交流。畅通沟通渠道,加强部门间的协调合作,建立有效合作机制。
(三)解决问题、化解矛盾,排除学生会内部妨碍团结的障碍。适应学生会整体结构的发展变化,形成科学有效的上下沟通机制、平行沟通机制、斜向沟通机制、统筹协调机制、诉求表达机制、矛盾调和机制、权益保障机制。坚持把完善学生会服务职能作为正确处理问题和矛盾的平衡点。综合运用教育、协商、疏导等办法,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。坚持依法办事,积极预防和妥善处置学生会内部问题和矛盾,保障学生会的安定团结。
(四)加强人才培养工作,夯实学生会可持续发展的人才基础。造就一支结构合理、素质优良的学生会人才队伍,是进一步建设学生会的迫切需要。建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障,确定业务规范和标准,加强专业培训,提高学生会工作人员职业素质和专业水平。制定人才培养规划,加快人才培养体系建设。

制度建设

加强制度建设,夯实法治基础,坚持依法治理。制度是学生会一切工作开展的依据和保障,必须加紧建设对学生会建设具有重大作用的但是尚未制定的制度,循序渐进地逐步制定其他相关制度,同时切实有效地执行制度,保证学生会在制度的体系下健康有序地运行、发展。
(一)不失时机地推进学生会民主建设,巩固学生会工作开展的基础。坚持党的领导和团的指导,不失时机地推进学生会民主建设,依法民主决策、民主管理、民主监督,积极稳妥地健全民主制度,丰富民主形式,实现学生会民主的制度化、规范化、程序化。
(二)完善各项制度建设,夯实学生会工作的法治基础。维护学生会制度的统一和尊严,树立学生会制度权威。加快学生会各方面制度建设,全面推进依法治理,严格按照既定制度履行职责、开展工作,健全执法责任追究制度。加强对权力运行的制约和监督,在内部深入开展制度化宣传和教育,形成学生会全体人员自觉学习制度、遵守制度的良好氛围。
(三)切实执行学生会现有的各项制度,加强执行力度。坚持执法为公、公正执法,推进执法体制和工作机制建设,建设公正、高效、权威的学生会制度执行机制,发挥维护公平正义的职能作用。对于既定制度进行深入探讨和细分,提高制度的具体性和可操作性,完善执行工作机制,加强和改进执行工作,切实加强执行力度、规范执行方法,尽量避免无法可依、有法不依的情况产生,保障各项工作的合法顺利开展。
(四)进一步完善学生会人事制度、考评机制,选好学生干部、用好学生干部。加强学生会人事工作,坚持正确的用人导向,选好配强各级领导班子,注重培养具有特长的优秀人才。深化干部人事制度改革,认真实施科学的综合考核评价办法,把领导学生会各项工作的绩效列为考核内容。从上抓起,首先加强主席团的考评考核,进而推进部长的考评考核,以增强学生会干部的工作能力、提高学生会干部遵纪守法的意识为目的加强建设考评机制。完善人才培养机制、用人机制、人才选拔机制,选好学生会干部、用好学生会干部。

建设要求

(一)激发创新活力,使创新精神成为学生会的显著特征。转变观念,激发活力,使解放思想、勇于开拓、与时俱进成为学生会思想文化的显著特征,鼓励、引导和支持制度创新、机制创新、管理创新、活动创新,形成用新观念研究新情况、用新思路落实新任务、用新办法解决新问题、用新举措开创新局面的生动景象。
(二)调动积极性,使实践创新成为学生会贯彻始终的工作思路。创新是终点的超越,平衡的打破,动态的延伸,高度的提升。树立和弘扬创新精神,就是要进一步调动积极性,使学生会全体实践创新,将创新的思维变为实际的成果,是一切有利于建设一个团结、法治、高效、创新、亲和、和谐的学生会的思路得到实践,活动得到支持,成果得到肯定,为学生会全面建设开活力之源。
(三)努力营造锐意进取、开拓创新的良好氛围。通过思路引导、制度保障、舆论促进等途径,坚持冲破一切妨碍创新的思想束缚,坚决革除一切影响创新的体制障碍,坚决改变一切束缚创新的陈规陋习。尊重和保护一切有利于学生会建设的创新成果。不失时机地推进制度改革,释放学生会全体成员的创造潜能。制定完善配套的创新机制,充分发挥宣传的作用,大力宣传创新成果,在学生会内部营造鼓励创新、崇尚创新、尊重创新、支持创新的良好氛围。
(四)加速培养工作能力、改进工作方法,提高工作效率。学习科学管理理论,在实践中不断总结经验,将理论和实践有机结合,不失时机地全面改进工作方法,创新地运用或开发科学的管理工具辅助开展各项工作。始终坚持精简节约的原则,有效利用各项资源减少浪费,提高效率。促进各部门创新工作的经验交流,相互取长补短,激发想象力,激活创造力,促进学生会创新工作的全面进步。

内部建设

编辑
构建学生会内部和谐的文化氛围,维护内部稳定有序,是服务校园的前提和基础,在此基础上规范校园服务工作模式,提高服务水平,切实保障学生合法权益,积极倡导学生自律,塑造学生会诚恳亲和的良好形象。
(一)创建内部和谐环境,维护公平公正,维持工作秩序,全体工作人员各尽其能、各得其所。着眼于增强学生会全体工作人员的责任意识,把和谐创建活动同创建校园文化环境活动结合起来,突出思想教育内涵,广泛吸引学生参与,推动形成相互关爱、相互支持的良好氛围。注重促进学生会成员的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,引导学生会成员正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的心态。有效协调各部门工作、部门内分工,使学生会全体成员在在自己的岗位上发挥特长,各尽其能、各得其所。
(二)树立服务意识,提高服务技能,塑造学生会诚恳亲和的公仆形象。为学生服务是学生会的职责。按照转变职能、权责一致、强化服务、改进管理、提高效能的要求,优化机构设置,更加注重履行服务职能。创新公共服务体制,改进公共服务方式,完善公共服务体系,提高公共服务质量,增强学生会公信力。
(三)进一步加强维权、自律工作,切实保障学生合法权益,积极倡导学生自律。创新开展维权工作,拓展维权范围,加快网上维权系统的建设,推进维权信息化、迅速化、全面化,为学生积极参与维权活动创造便利条件。有效把握学生主流,挖掘学生关注焦点,积极引导学生文化发展,贯彻落实社会主义荣辱观,加强道德建设,创新、及时地开展倡导学生自律的工作。

成员自身建设

(一)提高主席团成员建设学生会、指导开展学生会各项工作以及统筹大局的能力。主席团要把学生会建设放在全局工作的突出位置,把握方向,制定政策,整合力量,营造环境,切实担负起领导责任。要建立科学高效的领导机制和工作机制,明确工作分工,搞好协调指导,增强政治敏锐性,加强对各类重大问题的调查研究,提高工作的针对性和有效性,解决好各部门的突出矛盾和问题。求真务实,真抓实干,加强检查监督工作,确保主席团成员有效传达主席团决议,切实指导各部门工作。不断提高主席团成员协调利益关系、激发创造活力、处理内部矛盾、维护团结稳定的大局统筹本领。
(二)树立模范形象,加强主席团的表率作用。学生会主席团要强化制度意识,在遵纪守法方面发挥模范带头作用。学生会各项制度是学生会集体智慧的结晶,是保障学生会各项工作正常开展的基础,是建设团结、法治、高效、创新、亲和、和谐学生会的基本保证。学生会主席团成员必须严格执行和维护学生会各项制度,模范接受学生会各项制度的约束,做好表率。
(三)在主席团的带领指导下加强各部门基层建设。加强学生会全面建设,重心在基层。要让学生会各级成员经常接受教育,提高思想素质;经常接受培训,提高工作能力。以增强学生会服务功能和提高依法办事能力为重点,大力加强部门建设。紧紧依靠广大基层干部、干事做好基层基础工作,加强学生会干部队伍建设,制定和落实定期轮训、考评激励等制度措施。严格要求、真心爱护基层干部,积极帮助他们解决工作、生活中的困难。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
| 个人主页 | 教研博客 | 课件下载 | 试题下载 | 教案下载 | 网站地图 | 课件发布 | 微信网页版 | 信息奥赛 | 学校简介|
版权所有©2017 V6 主办单位名称:江西省新钢中学,地址:江西省新余市团结西路538号,邮编:338001,
电话:0790-6293998,邮箱:dqs63@sina.com,备案序号:赣ICP备05006507号。
网站维护部门:信息处
联系方式:0790-6292659