Drop Down Menu
最新公告:   新钢中学公开招聘2016-2017学年度临时专任教师简章
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 部门动态 > 学校动态 > 高三年级

吴涵彧:623分,钢中文科第三名

时间:2018-06-29 08:28:24  来源:本站原创  作者:肖勇


微信图片_20180629083203.jpg

红白校服、齐眉刘海、翻飞马尾,说话时眉眼弯弯、笑意盈盈,脸上洋溢着少年特有的朝气和活力,紧张时也会害羞得低头脸红。乍看上去,就是一张青涩中学生的“标准像”。她,就是新钢中学高三(10)班班长吴涵彧:一位00后少年写手,江西省“美德少年”,新余市作协会员,《中学生》杂志记者,《读者•校园版》杂志校园通讯员。

吴涵彧,高考623分,钢中文科第三名,当年中考全市272名到如今的北京外国语大学综合评价招生复试全省第一名,目标北京外国语大学。

 

主角自白

 

 

我已亭亭,无忧亦无惧。芊芊女子一枚,琴棋书画略知一二,爱阅读喜品乐,好游山玩水,赏各地美景,尝各处美食。偶喜闲适悠然,看瓦雀停书案,等杨花落砚池,只道是“闲坐小窗读周易,不知春去几多时”。

    甚爱马尔克斯,痴迷王小波,亦慕卡尔维诺。文风不定,可凄婉哀怨,可清新无邪,可犀利冷酷。愿成为一枝有思想的芦苇,摇摆在清冽的风中。

    心之所向,素履以往。文学之路漫漫,纵使“道阻且长”,仍将“溯洄从之”。


老师眼中的她

 

笑窝盈盈、目光流转,乐观外向却才情卓异,光环绕身,这就是吴涵彧。她让我消解了一种对于文学的误会。我曾经以为沉默温婉之人可能更易于向内心诉求,流露于笔端的便是优美的文字。涵彧的文字也美,但美得厚重,美得深刻有思想。笔锋劲厉,恢宏大气,自有非一般“才女”可比的格局和高度。她热爱文学,笔耕不辍,篇篇锦绣心底出,各种荣誉也接踵而至,这都让你相信她是属于文学的,这一路上她会给你无数的惊喜。 

           ——班主任兼语文老师   吴萍

同学眼中的她

刚认识吴涵彧的时候,实在想不到这个马尾辫女孩的脑袋里,竟然塞满了那么多缤纷灵动的文字。本以为,她这样满腹诗书的女生,不是像令姜般温润,便是如妙玉般清冷。可是,她却喜欢笑。我记得她在主席台朗诵时饱满大方的笑,在回击对方辩友自信又充满气势的笑、在讨论小鲜肉八卦时豪放的笑,还有站在教室门口大喊“去上体育课——”时生机勃勃的笑。她是个乐天派,遇到困难总是倔强向前,绝不退缩。

有句话怎么说来着?爱笑的女孩,运气都不会太差。愿她在今后追梦的道路上,继续面向阳光,保持粲然微笑。                                (同学  赵彦毅)

 

要说那吴涵彧啊,我可真是再熟悉不过了。第一印象?那当然是不苟言笑的“学霸”女神啦!圆圆的鹅蛋脸,飘飘的空气刘海,明亮的眸子,淡淡的柳叶眉,以及那萦绕身旁的书香气,瞬间就让我成为了她的小粉丝。但当你和她熟络之后,你就会发现,她并没有想象中的高冷脱俗,而是一位活泼可爱、天真无邪的邻家小妹。若非要说她和一般女孩儿有什么不同,便是那优雅的气质了。有时想想,所谓“腹有诗书气自华”,说的就是这吴涵彧吧!                             (同学  陈家辉)

 

写作时,她是同龄人中一颗璀璨的明星。她总是能像鹰抓住猎物那般牢牢抓住要写的文章主题,并且能以一种平淡之中暗藏着深刻意蕴的方式来表达自己的看法。生活中,她是一个不折不扣的元气少女,有自己的糖果屋、粉红泡泡甚至自带bgm,把正能量带给周围的所有人。                 

(同学  罗婧依)

 

获奖情况

先后获得全国、省级写作大赛30余次。荣获第十一届“叶圣陶杯”全国十佳小作家、第十届“三驾马车语文周报杯”校园金牌小作家、第十二届中国中学生作文大赛“文学之星”等称号。

    在《意林》《读者》《创新作文》《中学生》《高中生之友》等全国40多家报刊杂志上发表童话、校园小说、科幻故事等作品近400篇,逾30万字。改编的小剧本收录《阳光姐姐剧场派》合集中,《英才少年》《同学少年》《高中生之友》等9种刊物专访或专题介绍过她,20篇作品入选多家出版社的校园文学系列书籍中。2017年12月,个人作品集《寒枝雀静》由北京团结出版社出版发行。

 

成长脚印

 

2012年,《创新作文》杂志“同题擂台赛”铜奖、银奖

2014年,“三驾马车语文周报杯”第九届全国校园写作大赛现场赛特等奖

2015年,参加山东济宁电视台生活频道和语文周报社共同举办的“国学语文素养大赛电视邀请赛”,小作家代表队荣获冠军

2016年,《中学时代》杂志征文全国一等奖

2016年,首届全国中小学生经典阅读大赛一等奖

2016年,《读者》杂志社“笔会”年度优秀作品奖

2016年,第七届全球华语科幻星云奖(青少年作品)银奖

2016年,“格伦杯”全国中小学生创意作文现场赛“专家特别推荐奖”

2017年,中国高中生才艺展示赛(写作组)一等奖

2017年,第八届全球华语科幻星云奖(青少年作品)优秀奖

2017年,第十二届中国中学生作文大赛全国总冠军

2017年,第十六届“新作文杯”全国中小学生放胆作文大赛高中组特等奖

2017年,荣获第七届“文学特长生”北京特训营“明星学员”称号

2017年,第十九届“语文报杯”全国作文赛现场决赛(高中组)一等奖

2017年,第十二届全国创新作文大赛现场总决赛(高中组)二等奖

2017年,视野首届全国中学生作文大赛三等奖(奖学金一万元),成为《视野》杂志签约小作家

2018年,荣获《作文通讯》2017年度读者最喜爱的“通讯之星”称号

2018年,荣获第十三届中国中学生作文大赛(江西赛区)全国一等奖

2018年7月15日,将代表江西参加十三届中国中学生作文大赛全国总决赛

……

部分参赛获奖照片

 

 

北京外国语大学2018年“一带一路”外语专业综合评价招生考试,吴涵彧过关斩将,通过初审和复审。

复审即能力测试内容请戳下图

 

 

 

北京外国语大学复试前两天在恭王府的祈福牌

 

火车站候车厅里写面试自我介绍

排队等候进考场

 

江西省通过复审的只有25人,而吴涵彧则夺得北外“一带一路”外语专业综合评价招生复审全省第一名

 

手持一支笔,心中有蔷薇;

挥手自兹去,仰天凤飞翔。

 

 

      昨夜的钢中校园灿烂无比!我校刷新历史记录永不止步!陈潇涵已确认预录香港大学,将获奖学金,直通剑桥大学,他三年前中考市直第七名,如今高考获第三名,与第一名差两分摘得探花,进步明显!胡睿捷三年前中考全市353名,如今高考列全市13名;吴涵彧由中考全市272名到北京外国语大学综合评价招生复试全省第一名,目标北京外国语大学:钢中学子超越无极限!!!

      哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。

      无论是学校的稳步跃进,还是孩子的金榜题名,总会有人在付出比他校、旁人多倍的艰辛与汗水,才能跨越重重障碍。

      再次致敬大钢中的幕后英雄们,致敬所有钢中考生,致敬所有家长!

——李丹

2018年6月24日

继2016年高考创新高  2017年高考再创新辉煌

新钢中学2018年高考成绩实现全面超越

再创新高

◆我校陈潇涵同学以684分夺得我校理科第一名,列全市第3名(全市第一名686分),预录香港大学(获奖学金,直通剑桥大学);

◆胡睿捷同学以642分夺得我校文科第一名。

◆我校考生总分600分以上25人,其中理科16人,文科9人。

◆我校文化考生一本上线人数99人,本科上线人数376人;艺术考生本科上线137人,高水平运动员和体育考生本科上线12人;本科上线人数首次突破500大关,共计525人,本科上线率创新高达52.55%。

◆我校理科(1)班共50名学生,其中一本上线42人,本科上线50人;文科(1)班共58名学生,其中一本上线17人,本科上线54人。

 新钢中学

2018年6月

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
| 个人主页 | 教研博客 | 课件下载 | 试题下载 | 教案下载 | 网站地图 | 课件发布 | 音乐欣赏 | 信息奥赛 | 学校简介|
版权所有©2018 V7 主办单位名称:江西省新钢中学,地址:江西省新余市团结西路538号,邮编:338001,
电话:0790-6293998,邮箱:dqs63@sina.com,备案序号:赣ICP备05006507号。
网站维护部门:信息处
联系方式:0790-6292659